人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お花・お庭・子育て


by mothergarden
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

料理教室

マクロビオティック料理教室 中級11回目でした

そばずし
芋角
オクラのとろろ汁
梅じそ
メロンと豆腐の冷菓子

”そばずし”は、そばを束ねて茹で、海苔巻きに
中の具に、大葉、紅生姜、かんぴょう、しいたけを巻く
つけ汁には、わさびをそえて
ご飯の海苔巻きと違って切りやすい!

”芋角”は山芋を蒸してつぶして葛と塩を混ぜ、なんと餃子の皮を作ります
小麦粉でないのにそんなことが?と驚き
中の具はしいたけ、筍、枝豆などの中華風
からりと油で揚げて、とても食べ応えのある一品でした

”オクラのとろろ汁”は茹でたオクラとだし、塩、醤油をミキサーにかける
冷たく冷やし上品でおいしいスープ

”梅しそ”は大葉みじん、梅干みじん、小魚の粉、白胡麻にみりん、塩、醤油をすり鉢ですって
2センチカットのきゅうりにのせます
さっぱりおつまみって感じかなー
夏は梅干をとるように!とのことです

”メロンと豆腐の冷菓子”は、煮溶かした寒天、メロン、熱湯に通した絹ごし豆腐をミキサーにかけ、型に入れて冷やす
とても豆腐と思えないデザートでした

今日も満腹幸せ「夜は少しでいいわ~」なんて言った私ですが
夕飯に野菜カレーをおかわりしてしまい
ムスメが一言
「おかあさん そんなに食べたら ガマガエルのおなかみたいになるよ」
「ひぇ~ すみません」
少食、よく噛んで!というマクロの基本を守らない落ちこぼれ生徒です ハハハ

料理教室_a0047618_23161056.jpg

by mothergarden | 2007-07-23 23:35 | たのしみ