料理教室
2007年 07月 23日
マクロビオティック料理教室 中級11回目でした
そばずし
芋角
オクラのとろろ汁
梅じそ
メロンと豆腐の冷菓子
”そばずし”は、そばを束ねて茹で、海苔巻きに
中の具に、大葉、紅生姜、かんぴょう、しいたけを巻く
つけ汁には、わさびをそえて
ご飯の海苔巻きと違って切りやすい!
”芋角”は山芋を蒸してつぶして葛と塩を混ぜ、なんと餃子の皮を作ります
小麦粉でないのにそんなことが?と驚き
中の具はしいたけ、筍、枝豆などの中華風
からりと油で揚げて、とても食べ応えのある一品でした
”オクラのとろろ汁”は茹でたオクラとだし、塩、醤油をミキサーにかける
冷たく冷やし上品でおいしいスープ
”梅しそ”は大葉みじん、梅干みじん、小魚の粉、白胡麻にみりん、塩、醤油をすり鉢ですって
2センチカットのきゅうりにのせます
さっぱりおつまみって感じかなー
夏は梅干をとるように!とのことです
”メロンと豆腐の冷菓子”は、煮溶かした寒天、メロン、熱湯に通した絹ごし豆腐をミキサーにかけ、型に入れて冷やす
とても豆腐と思えないデザートでした
今日も満腹幸せ「夜は少しでいいわ~」なんて言った私ですが
夕飯に野菜カレーをおかわりしてしまい
ムスメが一言
「おかあさん そんなに食べたら ガマガエルのおなかみたいになるよ」
「ひぇ~ すみません」
少食、よく噛んで!というマクロの基本を守らない落ちこぼれ生徒です ハハハ
そばずし
芋角
オクラのとろろ汁
梅じそ
メロンと豆腐の冷菓子
”そばずし”は、そばを束ねて茹で、海苔巻きに
中の具に、大葉、紅生姜、かんぴょう、しいたけを巻く
つけ汁には、わさびをそえて
ご飯の海苔巻きと違って切りやすい!
”芋角”は山芋を蒸してつぶして葛と塩を混ぜ、なんと餃子の皮を作ります
小麦粉でないのにそんなことが?と驚き
中の具はしいたけ、筍、枝豆などの中華風
からりと油で揚げて、とても食べ応えのある一品でした
”オクラのとろろ汁”は茹でたオクラとだし、塩、醤油をミキサーにかける
冷たく冷やし上品でおいしいスープ
”梅しそ”は大葉みじん、梅干みじん、小魚の粉、白胡麻にみりん、塩、醤油をすり鉢ですって
2センチカットのきゅうりにのせます
さっぱりおつまみって感じかなー
夏は梅干をとるように!とのことです
”メロンと豆腐の冷菓子”は、煮溶かした寒天、メロン、熱湯に通した絹ごし豆腐をミキサーにかけ、型に入れて冷やす
とても豆腐と思えないデザートでした
今日も満腹幸せ「夜は少しでいいわ~」なんて言った私ですが
夕飯に野菜カレーをおかわりしてしまい
ムスメが一言
「おかあさん そんなに食べたら ガマガエルのおなかみたいになるよ」
「ひぇ~ すみません」
少食、よく噛んで!というマクロの基本を守らない落ちこぼれ生徒です ハハハ
by mothergarden
| 2007-07-23 23:35
| たのしみ