漬ける
2007年 06月 21日
朝、ムスメと梅干を漬けました
アク抜きして、洗った梅を拭いたり、ヘタを取ったり
「こんなお手伝いが一緒にできるんだね~お姉ちゃんやな、お母さん助かるわー」
ムスメは誇らしげです
玄関先の梅は、3キロちょっとありました 151個
足りるだろうか?
去年は2キロちょっとだったかな?一年もたなかった・・・
おとといは、ラッキョウを漬けました
3年ものの小粒で2キロ 755個
泥付きをあらって、両端切って、薄皮むいて・・・二時間半かかりました
ふぅー洗ってあるのを買えば楽やったなー
しかし、近江町に行ってびっくり!
一年物のラッキョウでも洗ってあるのは2キロ4500円もするんです
私が買ったのは1キロ398円
産地も色々なのかもしれないけど、10倍以上するってどういうこと?
早く食べる日が待ち遠しいわ
アク抜きして、洗った梅を拭いたり、ヘタを取ったり
「こんなお手伝いが一緒にできるんだね~お姉ちゃんやな、お母さん助かるわー」
ムスメは誇らしげです
玄関先の梅は、3キロちょっとありました 151個
足りるだろうか?
去年は2キロちょっとだったかな?一年もたなかった・・・
おとといは、ラッキョウを漬けました
3年ものの小粒で2キロ 755個
泥付きをあらって、両端切って、薄皮むいて・・・二時間半かかりました
ふぅー洗ってあるのを買えば楽やったなー
しかし、近江町に行ってびっくり!
一年物のラッキョウでも洗ってあるのは2キロ4500円もするんです
私が買ったのは1キロ398円
産地も色々なのかもしれないけど、10倍以上するってどういうこと?
早く食べる日が待ち遠しいわ
by mothergarden
| 2007-06-21 13:03
| たのしみ