お彼岸
2006年 09月 23日
お茶のお稽古には茶杓の銘を尋ねる問答があり
「萩の宿でございます」とよく使ったっけ・・・
どんなに萩がたくさん咲いた所だろう~と想像してました
何年か前、姫白萩をいただいて地植えしたところ
梅の木に負けない大きさになってしまいました
いつか萩屋敷になるのかしら?
お彼岸だし、おはぎを作ってみました
牡丹の咲く春は”ぼたもち”と言い
萩の咲く秋は”おはぎ”と呼ぶのよねー同じ食べ物なのに・・・
我が家でランプベルジェ(アロマ)の説明会を催したので
みなさんで”おはぎ”を食べました
説明されるNさんはマクロビオティックの料理教室をされてるので
砂糖なしで作ってみました
中島デコさん本を参考に、小豆には昆布、米飴、レーズンで甘みを!
何だか新鮮でしたわ
「萩の宿でございます」とよく使ったっけ・・・
どんなに萩がたくさん咲いた所だろう~と想像してました
何年か前、姫白萩をいただいて地植えしたところ
梅の木に負けない大きさになってしまいました
いつか萩屋敷になるのかしら?
お彼岸だし、おはぎを作ってみました
牡丹の咲く春は”ぼたもち”と言い
萩の咲く秋は”おはぎ”と呼ぶのよねー同じ食べ物なのに・・・
我が家でランプベルジェ(アロマ)の説明会を催したので
みなさんで”おはぎ”を食べました
説明されるNさんはマクロビオティックの料理教室をされてるので
砂糖なしで作ってみました
中島デコさん本を参考に、小豆には昆布、米飴、レーズンで甘みを!
何だか新鮮でしたわ
by mothergarden
| 2006-09-23 19:58
| たのしみ